Tradition mit Schuss

Als waschechte Oberösterreicherin liebe ich natürlich Linzer Torte! Mehr Gründe brauche ich nicht um genau diese auf die Teller zu zaubern 🙂

Ich glaube in die „echte“ Linzer Torte kommt Kirschrum – ich habe stattdessen Amaretto genommen, ich liebe Amaretto!

Die traditionellen Streifen habe ich passend zur Jahreszeit einfach mal gegen Sterne ausgetauscht. Ihr könnt natürlich jede Form ausstechen die euch gefällt. Herzen, Kreise oder ganz klassisch -> Streifen! Da sind euch wirklich keine Grenzen gesetzt!

Linzer Torte mit Amaretto

  • 210g glattes Mehl
  • 200g geriebene Nüsse (100g Mandeln, 100g Walnüsse)
  • 180g feiner Kristallzucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 3 EL Amaretto
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 200g kalte Butter
  • 450g feine Ribiselkonfitüre
  • 1 Eidotter
  • etwas Milch

Für den Teig Mehl, Nüsse, Zucker, Backpulver, Salz, Zimt, 2 EL Amaretto, 1 Ei und die Butter rasch zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und für min. 30 min kalt stellen.

Backrohr auf 180° vorheizen und eine Tarte oder runde Springform ausstauben.

Den Teig nochmal kurz durchkneten und ca. 1/3 davon zur Seite geben. Den restlichen Teig ausrollen (ca. 1/2 bis 1 cm) und in die Form legen. Die Konfitüre mit 1 EL Amaretto glatt rühren und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Für die Sterne den zur Seite gelegten Teig zur Hand nehmen, ausrollen und Formen ausstechen. Torte dicht damit belegen.

Den Eidotter mit etwas Milch verquirlen und den Rand der Torte so wie die Sterne einstreichen.

Ca. 40-45 min backen.

In der Form auskühlen lassen. Am Besten ihr bereitet die Torte min. einen Tag vorher zu, damit sie gut durchziehen kann und der Teig weich wird! Sie ist ca. eine Woche haltbar, also könnt ihr sie auch schon früher vorbereiten um auf der sicheren Seite zu sein 😉

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Ich mag dazu am Liebsten einen guten Kaffee und eine Kugel Vanilleeis 🙂

xoxo eure Kathi

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